Petrus Hispanus O. P., Auctor Summularum (I) - D’ors, Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
Este trabajo atiende exclusivamente al problema de la identidad del «auctor Summularum». No es mi propósito examinar el problema, mucho más general, de «Petrus Hispanus» y del conjunto de obras que constituyen el Corpus atribuido a Juan XXI, sino sólo el problema de si el Tractatus debe ser atribuido a Juan XXI, según la opinión hoy unánimemente aceptada, o si es obra de un miembro de la Orden de Predicadores, tal como ha defendido una larga y antigua tradición. A través del análisis de los testimonios encontrados en cuatro tradiciones literarias distintas (comentarios a La Divina Commedia, historias de la Orden de Predicadores y de los escritores hispanos, historias de los pontífices y de los escritores lusitanos, y manuscritos y ediciones del Tractatus y de sus comentarios), muestro que el testimonio más antiguo de la atribución del Tractatus a Juan XXI se encuentra en la edición incunable de la Explanatio de Iodocus Trutvetter, y que esa atribución se ha difundido posteriormente, a través de otras ediciones del Tractatus, de la Bibliotheca Universalis de Gessner y de la edición preparada por el Colmariense del De scriptoribus ecclesiasticis de Johannes Tritemius. Muestro también que todos los testimonios anteriores a la edición de la obra de Trutvetter atribuyen el Tractatus a un miembro de la Orden de Predicadores; que esta tradición se ha mantenido viva hasta la publicación del trabajo de Simonin, en 1930; que las razones alegadas por Quétif-Échard contra esta atribución carecen de fundamento; y que algunos de los errores encontrados en la tradición que defiende la atribución del Tractatus a un miembro de la Orden de Predicadores podrían encontrar fácil explicación en razón de las dudas suscitadas por el conflicto entre las dos tradiciones contrapuestas. Como conclusión de estos análisis defiendo dos tesis principales: i) que no es posible seguir manteniendo la atribución del Tractatus al papa Juan XXI, y ii) que el Tractatus debe ser atribuido a un miembro de la Orden de Predicadores. * Este trabajo recoge el texto original castellano del que publiqué, con el mismo título, en versión inglesa, en Vivarium, XXXV/1 (1997), pp. 21-71, fruto de investigaciones realizadas entre los años 1993 y 1996. Agradezco a la revista Vivarium su autorización para publicar esta versión castellana. Tras su publicación, he proseguido las investigaciones en torno a la identidad del «auctor Summularum» –estimuladas tras la reciente publicación del trabajo de S. Tugwell O. P., «Petrus Hispa 243 Ángel d’Ors Petrus Hispanus O. P., Auctor Summularum