«Luz meridional»: Cairasco de Figueroa y la escuela andaluza. - Brito Díaz, Carlos (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
La poesía de Bartolomé Cairasco de Figueroa (1538-1610) y su práctica obsesiva del verso esdrújulo señala un paso importante en la evolución de la poética cultista desde Fernando de Herrera a Góngora. La relación con los poetas andaluces en su común interés por los aspectos fónicos y por el desarrollo del cultismo léxico muestra las interrelaciones estilísticas de los grupos geográficos en los que se estructura la poesía de los Siglos de Oro.