El cuento secuencial de Francisco García Pavón: A propósito de Los liberales. - Altisent, Marta E. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
La tercera serie de relatos de Francisco García Pavón, Los liberales (1965), contiene las claves temáticas, lingüísticas y formales más significativas del ciclo que el autor inició en 1952 y concluyó en 1977. El artículo analiza las estrategias narrativas que hacen de la colección una obra maestra del género y que la vertebran con el resto de la serie: 1) la creación de una conciencia narrativa que alterna la cercanía lírica con el distanciamiento irónico y que es punto de apoyo de una escritura autobiográfica adaptada a la secuencia lineal histórica, 2) la desmarcación del tomelloso como microcosmos nacional que se ve afectado por los grandes acontecimiento del siglo; 3) la construcción del ideario «liberal» a partir de individualidades carismáticas y cargadas de potencialidad que trascienden su momento político y su casticismo; y 4) la reflexión sobre el acto de fabular que emana de los personajes mismos y los ilustra desde dentro en contrapunto con la literariedad que exhibe el narrador central.