Inserción, función y estructura del relato breve: las Novelas a Marcia Leonarda de Lope de Vega. - Algaba Pacios, Nieves (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
La primera parte de este artículo pretende reflejar someramente la evolución del término novela desde su origen hasta el siglo XVII, en que Lope de Vega lo emplea para titular sus breves narraciones a Marcia Leonarda. En la segunda parte se estudia el peculiar modo de inserción de estos relatos, su propósito lúdico –de inspiración boccacciana–, así como la importancia de la relación emisor-receptor que en ellos se establece.