Contexto y producción de sentido en la lectura lírica. Itinerarios poéticos de "La Casida de las palomas oscuras" de Federico García Lorca - Trabado Cabado, José Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
En este artículo se pretende estudiar el poema de Lorca titulado «Casida de las palomas oscuras» a la luz de las diferentes ubicaciones en los proyectos editoriales de Lorca. Se observa cómo existen cambios en el título que sugieren en definitiva una constante reinterpretación del texto lírico atendiendo a los diversos contextos a los que se ve sometido. Desde su primera aparición con el título de «Canción» hasta su inclusión definitiva en Diván del Tamarit como «Casida de las Palomas oscuras» el poema va mostrando un enriquecimiento semántico que describe el desplazamiento de su materia de la canción infantil a un tipo de poema que versa sobre «el amor oscuro».