"La Vida de San Ildefonso" del ex beneficiado de Úbeda en su contexto histórico - Pérez López, José Luis (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
Se estudia la "Vida de San Ildefonso" en su contexto histórico. En la obra aparecen varios motivos políticos y económicos para escribirla: el elogio de Toledo y de sus arzobispos (con el motivo añadido de la cuestión de la primacía de su catedral y de su arzobispado), la defensa de una vida de piedad comunitaria, claustral, y el elogio de la «calongía» de Santa Leocadia, extramuros de Toledo. La obra se sitúa en pleno movimiento molinista y refleja los ideales de esa escuela: corrección del modelo del saber alfonsí (el saber científico ha de estar subordinado al saber teológico y a la vida de piedad) y la alabanza de la castidad. Es una obra didáctico-moral en la que se presenta un modelo de vida religiosa, la hagiografía del santo. Existe una intertextualidad con el Libro de buen amor (no estudiada suficientemente hasta el momento), que se escribe en el mismo contexto histórico unos años después (la Vida hacia 1302, el Libro hacia 1322). La obra del Arcipreste no tiene ya este decidido carácter didáctico moral, sino que es una obra compleja, goliárdica, paródica, de burlas. La comparación con esta obra del ex Beneficiado y con otras obras molinistas nos permite ver esta diferencia.