La retórica en el siglo XX. Hacia una Retórica General - Martínez-falero, Luis (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
A lo largo del siglo XX, sobre todo en su segunda mitad, se produjo un progresivo retorno a la Retórica como teoría general del discurso, tanto en los aspectos referentes a la pragmática lingüística, como en lo concerniente a la producción y recepción de textos literarios. A partir de Perelman y Olbrecht-Tyteca se amplió esta perspectiva neorretórica, hasta el punto de que, tras la crisis de las poéticas estructuralistas, la revisión del corpus retórico se ha convertido en una vía de progreso para la Teoría literaria del siglo XXI, a través de la configuración de una Retórica General Literaria en la que participen otras ciencias dedicadas al estudio del discurso humano. En este artículo se analizan todas estas propuestas desarrolladas a lo largo del siglo XX, buscando esa pretensión interdisciplinar que marca esa teoría general del discurso.