Posibles ecos de Luciano en Quevedo. La burla de los mitos paganos y las premáticas jocosas - López Gutiérrez, Luciano (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
El autor de este artículo estudia las huellas de Luciano en la poesía de Quevedo en el tratamiento burlesco de las divinidades paganas, principalmente en la perspectiva jocosa desde la que se narran las trasformaciones de Júpiter, y en la finalidad moralizadora con que se presenta el mito de Apolo y Dafne. Asimismo, en el artículo se sugiere la posibilidad de un influjo de Luciano en las premáticas jocosas de don Francisco.