Gramaticalización y dialectología comparada. Una isoglosa sintáctico-semántica del español - Company Company, Concepción (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2002)
El trabajo intenta mostrar cómo la semántica pragmática es un nivel decisivo en los procesos de gramaticalización. Analiza cuatro cambios de la historia del español, en una comparación diacrónica y diatópica estricta entre español peninsular y español de México, y propone que se produjo una gran isoglosa sintáctico-semántica, que engloba cuatro zonas distintas de la gramática (posesión nominal, diminutivos, leísmo y pretérito perfecto), debido a diferentes perfilamientos de un mismo espacio categorial semántico, esto es, la escisión dialectal fue causada por la diferente selección de rasgos semánticos para codificar una misma área funcional. Las diferentes frecuencias relativas de uso de las formas que realiza cada uno de los dialectos examinados son el único síntoma de que se produjeron distintas gramaticalizaciones en cada uno de ellos.