De Edad Media y Medievalismos: Propuestas y perspectivas - Sanmartín Bastida, Rebeca (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
Este artículo plantea un acercamiento crítico a los estudios medievalistas. Se trata de desenmascarar un imaginario medieval que no consigue alcanzar la objetividad que se propone. Desde la definición de la Edad Media, del análisis del concepto de «medievalismo» y de la reflexión sobre su estudio y su uso en el pasado, este trabajo propone algunas nuevas líneas de investigación medievalistas. Además, pretende destacar la importancia del pensamiento medievalista en la actualidad.