La construcción del tipo «Si...es Conjunción Subordinante» - López López, Alicia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
Este trabajo trata sobre un tipo especial de construcción copulativa cuya estructura básica está formada por una cláusula introducida por Si, el verbo copulativo ser flexionado en la tercera persona de singular y una segunda cláusula encabezada por una conjunción subordinante. Se ha realizado un análisis fundamentalmente sintáctico-formal de esta construcción de modo independiente y también confrontándola con otros tipos de construcciones con las que comparte algunas de sus características sintácticas e interpretativas. La interpretación de las Si...es Conjunción Subordinante... supone por parte del locutor y del receptor la realización de un proceso inferencial por lo que es preciso completar el estudio sintáctico-formal con un análisis pragmático-discursivo del que, por razones de espacio, sólo apuntamos los aspectos más relevantes.