Gramaticalización y estado latente - Girón Alconchel, José Luis (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
En la primera parte de este artículo se pretende argumentar a favor de la adecuación del concepto de estado latente para la gramaticalización. Por gramaticalización se entiende la transformación de una forma léxica en una forma gramatical o de una forma gramatical en otra más gramatical. El estado latente es un concepto metodológico acuñado por M. Pidal para definir la existencia oculta de una forma en una determinada actividad tradicional (lingüística, literaria, folklórica, etc.). El estado latente explica suficientemente la coexistencia y solapamiento de valores morfosintácticos distintos en la unidad que se gramaticaliza y también su estratificación paradigmática. En una segunda parte, se intenta aplicar esta síntesis teórica a la historia del relativo compuesto «el que», cuya historia sintáctica se comprende mejor.