Luis Cernuda: tres poemas y un centenario - Díez Fernández, J. Ignacio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
Frente a las interpretaciones basadas exclusivamente en lo biográfico, o que conceden una especial relevancia a este factor, el trabajo propone una lectura interna de Desolación de la Quimera, a partir de tres poemas («Birds in the Night», «Peregrino» y «Ninfa y pastor, por Ticiano»). El libro manifiesta una tonalidad emocional más compleja que la que encierra la palabra «amargura».