Francisco Martínez de la Rosa y el romanticismo en el drama histórico: análisis, estudio y considera - Cantero Garcia, Víctor (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2004)
El articulista ofrece al lector un pormenorizado estudio de la particular aplicación de los principios del romanticismo schlegeliano que Francisco Martínez de la Rosa hace en su drama La Conjuración de Venecia de 1310, el cual fue estrenado en Madrid el 23 de abril de 1834. La capacidad del dramaturgo para interpretar dichos principios queda hábilmente manifiesta en el papel que en la pieza desempeñan Rugiero y Laura, sus protagonitas. Ambos encarnan la conexión que existe entre una vieja historia de amor frustrada por la tiranía y la reveladora explosión de las consecuencias del poder despótico por medio de la conjura. No cabe duda de que el experimento dramático fue exitoso, y así lo avalan tanto sus más de trece representaciones seguidas, como los favorables juicios de la crítica y público que en todo momento recibió.