En torno a "Humanismo y Renacimiento en España" diez años después de su publicación - Gómez, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
En la trayectoria del profesor Domingo Ynduráin como filólogo y, sobre todo, como estudioso de la historia literaria española, ocupa un lugar central la publicación de su magna obra Humanismo y Renacimiento en España (Madrid, Cátedra, 1994), de la cual se cumplen diez años. La celebración de este decenio es motivo más que suficiente para reconsiderar la significación del libro mencionado en el panorama bibliográfico sobre la cuestión humanista, dentro del marco más amplio del Renacimiento.