El discurso humorístico de Antonio Robles Soler - Suz Ruiz, María Ángeles (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
Antonio Robles Soler es uno de los prosistas humoristas del grupo del veintisiete menos conocido, sin embargo fue el primero en realizar parodias de las novelas sentimentales y de aventuras al uso. Publicó algunas de sus novelas en la editorial Biblioteca Nueva, en la colección de “Grandes Novelas Humorísticas”. Sus relatos breves aparecieron en las revistas de humor de los años veinte y treinta, por ejemplo: “Buen Humor y Gutiérrez”. La fantasía, la ironía, un personal acento lírico y su visión crítica de la vida española de la época aparecen con fuerza en su narrativa. Incluye elementos absurdos. Su estilo se mueve entre el realismo y la vanguardia más decidida, resultando, en conjunto, francamente renovador.