Álvaro Cunqueiro y sus "Flores del año mil y pico de ave" - López Guil, Itziar (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
En 1968 Álvaro Cunqueiro publicó "Flores del año mil y pico de ave", un libro en el que recogía sus primeros relatos, todos ellos escritos en español y editados por separado entre 1939 y 1956. Sin embargo, en esta nueva edición los cuentos recibirían un orden diametralmente opuesto al de su creación (de hecho, los primeros que figuran en el libro son, en realidad, los últimos que escribió y viceversa). En este artículo intento mostrar las posibles razones —históricas y narratológicas— que pudo tener Cunqueiro para reordenar y reeditar los cuentos, estudiando y poniendo de relieve la coherencia interna de este grupo de relatos y su significado metanarrativo.