Teorías sobre la novela en los preceptistas españoles del siglo XIX - González Alcázar, Felipe (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
La novela, en cuanto género literario histórico, nunca ha sido aceptada en las poéticas y retóricas tradicionales. En este artículo investigo cómo la teoría literaria española del siglo XIX se enfrentó al mismo problema, aunque ahora surgiendo como un género decisivo para la literatura moderna. Intentaré clarificar cómo la definían, dónde la situaban y qué papel ejercía dentro del sistema de pensamiento de los tratadistas.