Teoría Lingüística y Teoría de la Literatura: convergencias - Alonso-cortés, Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
El propósito de este artículo es mostrar que la teoría lingüística, en particular la teoría funcional-cognitivista,comparte con la teoría de la literatura, tal como se expone en el libro de Antonio García Berrio y Teresa Hernández Fernández, Crítica Literaria, un conjunto significativo de temas científicos como los universales, las representaciones mentales, la iconicidad, el espacio, la comunicación y la empatía. Estos temas comunes a una y otra teoría se debe a que ambas están basadas en la cognición humana.