Categorías funcionales, categorías léxicas y rasgos. Un intento de simplificación - Varas San Vicente, Miguel Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
En el presente artículo nos preguntarnos desde un punto de vista teórico por la naturaleza, constitución y funcionamiento de las denominadas Categorías Funcionales (CCFF). Revisamos la relación de estas categorías con las Categorías Léxicas (CCLL) y analizamos la diferencia entre CCFF y los rasgos de las categorías. De nuestro análisis y de la revisión de algunas propuestas se desprende que las CCFF están indisolublemente ligadas a determinadas CCLL constituyendo, por así decirlo, la envoltura de estas. Tal estrecha ligazón es la manifestación de que no existe una diferencia sustancial entre CCFF y rasgos de las categorías, puesto que ambos están ligados a una categoría y proporcionan el armazón tanto sintáctico como interpretativo de las mismas. Consecuentemente, proponemos una simplificación del sistema computacional basado en la proyección de rasgos de las categorías (léxicas o no), evitando así la proliferación de las CCFF.