La presencia del cuento tradicional en la obra de Carmen Martín Gaite: Caperucita en Manhattan y Dos cuentos maravillosos - Regueiro, Begoña (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
La riqueza de la obra de Carmen Martín Gaite hace que esta abarque diversos géneros y sistemas, incluida la literatura infantil y juvenil, en el caso de Caperucita en Manhattan y Dos cuentos maravillosos. Sin embargo, partiendo de las reticencias de la propia autora sobre este tipo de etiquetas, y a la luz de los estudios recientes, podemos decir que se trata de obras para todo tipo de lectores o crossover. En ambos casos, nos encontramos con textos que beben claramente de la cuentística tradicional, también falsamente asociada a la literatura infantil. En el siguiente estudio, por medio del análisis comparativo, se muestra qué elementos del cuento tradicional permanecen en cada una de las obras y de qué modo la autora se ha servido de un género tan versátil como el cuento tradicional para expresar preocupaciones propias de su época y de su propia literatura.