Efectos de concordancia en las oraciones escindidas del español - Plaza de la Ossa, Myriam (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
En este artículo se estudian distintas relaciones de concordancia en construcciones escindidas del español. La concordancia es aquí entendida en un sentido extenso, como el recurso del que dispone la lengua para señalar morfológicamente la concurrencia de la parte léxica de dos o más palabras del discurso, de forma, que, si alguna de esas palabras cambia sus rasgos morfológicos (no ya sólo los de género y número, sino también los de tiempo, caso, persona, etc.) las que concuerdan con ella sufren una alteración morfológica simultánea, sin que ello implique que el morfema variado tenga necesariamente la misma expresión fonética en los dos miembros concordados. De este modo, se distinguen en las construcciones escindidas tres tipos de concordancia. Por una parte, la concordancia de tiempo y número entre el verbo copulativo y el verbo de la oración de relativo. Por otra, la concordancia de persona entre el elemento escindido y el pronombre relativo, y por último la concordancia de caso, nuevamente entre elemento escindido y pronombre. Toda esta labor de análisis de las relaciones de concordancia en las construcciones escindidas del español tiene por objeto profundizar en el misterioso carácter de los componentes de este peculiar mecanismo sintáctico de focalización.