Los verbos auxiliares en español: rasgos funcionales y criterios de gradación - Ruiz Granados, Beatriz (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
El objetivo de este trabajo es proporcionar una definición nueva sobre el concepto de auxiliaridad, teniendo en cuenta el carácter gradual de esta categoría. Para ello, se lleva cabo el análisis pormenorizado de cuestiones como el fenómeno de la gramaticalización, la estructura argumental y las propuestas concretas sobre la auxiliaridad. A continuación, se establece nuestra propuesta definitoria: se describen los rasgos distintivos de los verbos objeto de estudio y se caracteriza cada forma auxiliar en términos de gradación. Esta investigación nos permite, por un lado, esclarecer aún más la naturaleza sintáctico-semántica de los verbos analizados y, por otro, arrojar luz sobre una categoría en la que ha sido habitual la inclusión de miembros muy diversos. De acuerdo con el marco metodológico, es necesario subrayar que la muestra de verbos auxiliares y los ejemplos propuestos se han recopilado del CORPES XXI.