Jorge Guillén y la crítica de la oscuridad: simbolismo e interpretación en Lenguaje y poesía - Olmos, Miguel Á. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
Estudio de la prosa crítica de Guillén mediante el análisis y la comparación de los ensayos de Lenguaje y poesía dedicados a la poesía mística de san Juan de la Cruz y a la poesía visionaria de G.A. Bécquer. La oscuridad y dificultades de estos poetas cuestionan la visión guilleniana de la literatura como arte consciente de lenguaje. La interpretación del simbolismo exige poner en juego estrategias heterogéneas, que articulan un acercamiento filológico con los métodos de las «nuevas críticas», emanados de la hermenéutica del Romanticismo, a propósito de problemas como la alternancia de sentidos literal y espiritual, el poema como transposición imaginativa de la norma o la oscilación entre texto e intención. La respuesta de Guillén al problema de la ininteligibilidad conduce a una reflexión sobre la determinación de lo que constituye el texto y de las fronteras entre creación y crítica.