El personaje de María Sudre en La familia de León Roch de Galdós. Literatura y Medicina en el siglo XIX - Morros Mestres, Bienvenido (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
En sus primeras novelas Galdós atribuye a sus personajes femeninos determinados desórdenes mentales, que nunca se atreve a calificar con el nombre con que fueron conocidos en la neurología francesa de la primera mitad del siglo XIX. En La familia de León Roch, por ejemplo, prefiere llamar eufemísticamente “congestión cerebral” a las alteraciones de tipo nervioso de su protagonista María Sudre, que no duda en presentar como consecuencia de un temperamento, linfático, y de un estilo de vida que la convierten en candidata a la histeria. Nuestro novelista pudo conocer la asociación entre las dos enfermedades en los numerosos tratados médicos que la divulgaron, pero también en textos de la literatura extranjera, desde Cumbres borrascosas a Madame Bovary, en los que Emily Bronte y Gustave Flaubert imputan a sus personajes femeninos, también víctimas de la histeria, la fiebre cerebral.