Encantamientos del diálogo humanístico: la memoria y el olvido - Malpartida Tirado, Rafael (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
No es frecuente que los estudios sobre el diálogo renacentista español afronten la condición ficcional de estos textos, el esfuerzo compositivo de sus autores para que el lector quede encantado con las conversaciones y evite pensar que se encuentra ante un papel y no ante una plática real. Este artículo tiene como cometido, trazando un doble movimiento de la memoria a su complementario olvido, mostrar los recursos empleados en varios diálogos para permitir y consolidar la recreación conversacional, elemento de análisis particularmente significativo para la exégesis de esta parcela de nuestra prosa áurea.