Ecos sanjuanistas en la poesía última de Clara Janés - Gorga López, Gemma (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
Tras esbozar una rápida panorámica de los estudios en torno a la influencia en la poesía contemporánea, el artículo se centra en uno de los últimos poemarios en la poesía contemporánea, el artículo se centra en uno de los últimos poemarios publicados por Clara Janés, Los secretos del bosque, donde la huella del carmelita es más palmaria. La obra se analiza desde el punto de vista de su vinculación al lenguaje místico en general y sanjuanista en particular. Más allá de las deudas textuales concretas, se entrevé una profunda impregnación del discurso propio de la mística en varios niveles: la búsqueda del ser, la negación como vía, la formulación paradójica, el recurso al símbolo, la disolución de la identidad, la alteración de las coordenadas espaciotemporales, etc. Por todo ello, el libro de Clara Janés se perfila como una renovación del lenguaje místico, pero partiendo del conocimiento de la tradición que lo sostiene.