Los bailes y pantomimas en Madrid en el siglo XVIII: escenografía y fuentes - Fernando, González-ariza (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
Durante la cuaresma, la prohibición de representar espectáculos teatrales en los coliseos permitió la llegada de compañías ambulantes a las que sí se les permitía representar espectáculos de baile y pantomimas. Mediante información obtenida por anuncios de diarios y documentos administrativos de los teatros se puede adivinar el desarrollo de dichos espectáculos, cuyos textos están perdidos. Una serie de similitudes formales permiten relacionarlos, asimismo, con sus posibles fuentes: la Commedia dell’Arte y la comedia de magia. Dicha relación permite, por analogía, vislumbrar de un modo más certero el desarrollo de las representaciones.