Proclisis e imperativos de cortesía: ¿marca dialectal en español europeo? - Alonso Pascua, Borja (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
Esta contribución analiza la dimensión geográfica de los imperativos de cortesía con proclíticos en español europeo. Su objetivo es demostrar si, como sugieren algunas caracterizaciones dialectales de la península ibérica, este fenómeno constituye un rasgo idiosincrásico de ciertas áreas centro-norteñas, si por el contrario se ha generalizado a otras variedades y si, en cada caso, se ajusta a algún tipo de patrón geolectal. Con este fin, se estudian los datos de los atlas lingüísticos regionales del castellano peninsular. Los resultados alcanzados apuntan a un fenómeno dialectalmente condicionado cuya zona de prevalencia se extiende por buena parte de la Iberia centro-septentrional, donde parece asociarse con la expresión de un mayor grado de cortesía respecto a la solución enclítica.