Carmen Martín Gaite y la poesía de los cincuenta: algunas de sus consideraciones críticas - Fernández Martínez, Sergio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2025)
Dentro de la crítica literaria desarrollada por Carmen Martín Gaite en Diario 16 destacan sus artículos sobre algunos de los principales poemarios de la generación de los cincuenta. Este estudio analiza sus consideraciones al respecto y presta especial atención a su visión, íntima y matizada, de las aportaciones temáticas y expresivas de su propia promoción. Su testimonio directo, surgido de su experiencia personal, repercute en la recepción crítica del grupo, y permite constatar la importancia de la autora como intérprete de su época.