Las Varias poesías (1591) de Hernando de Acuña: de Garcilaso a Boscán. El tránsito del humanismo militar a la «nueva lengua poética» - Cabello Porras, Gregorio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2009)
Este artículo, que prosigue la línea argumentativa ya presentada en «Las Varias poesías de Hernando de Acuña (1591): de un diseño estructural renacentista a una impresión manierista», Analecta Malacitana, xxx, 2 (2007), pp. 395-444, pretende esbozar la vía que condujo a Hernando de Acuña desde un conocimiento directo de la figura y de la obra de Garcilaso a las transformaciones a las que el poeta castellano fue sometido en la edición de los tres libros de Boscán en 1543, acompañadas del cuarto libro dedicado a Garcilaso. El petrarquismo de Acuña no vendrá definido por el canon del Canzoniere de Petrarca y el código que sus rimas establecen, sino por la substanciación poética de Boscán y la estructura que da a sus propias obras. Si en el artículo ya citado me centré en la imitación estructural de Boscán, aquí me centro en una imitatio vitae del humanismo militar que Garcilaso representó, y que Acuña supo transplantar desde los tercios de Lombardía a los tercios de Flandes, hasta abocar en su traducción en coplas castellanas de El cabellero determinado de Olivier de la Marche, como primer paso hacia una recusación desengañada de la poesía renacentista.