La niña de los embustes, entre Salas Barbadillo y Castillo Solórzano - RODRÍGUEZ MANSILLA, Fernando (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
En el Siglo de Oro la literatura a menudo recoge y reelabora material folclórico. El presente artículo se ocupa de esbozar los rasgos del personaje tradicional que se esconde detrás del nombre “Teresa” a través de diversas fuentes, como extractos de lírica tradicional, refranes y un pliego suelto. Esta tradición asociada con el personaje femenino de Teresa –muchacha seductora y burlona- es explotada por Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo en sus novelas cortas El escarmiento del viejo verde y La niña de los embustes (ambas incluidas en Corrección de vicios, 1615). Precisamente este último texto es el precedente inmediato de la novela picaresca La niña de los embustes, Teresa de Manzanares (1632) de Alonso de Castillo Solórzano, la cual supone la realización literaria plena del personaje tradicional de Teresa. De la lírica tradicional hasta la novela picaresca, Teresa, en manos de los poetas anónimos y también conocidos, y después en las de Salas Barbadillo y Castillo Solórzano, aparece como una figura de gran vitalidad en las letras auriseculares, bastante próxima a otras como Pedro de Urdemalas o Escarramán.