La mujer como mediadora social en la literatura cortesana de la Castilla medieval: linaje y medro - Janin, Erica (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2026)
Considerando que los textos representativos del amor cortés proponen personajes de mujeres poderosas que cumplen con la función de asimilar a los segundones de familias de la nobleza a la corte real, en este trabajo nos ocuparemos del tema de las herederas nobles como mediadoras sociales, es decir, como articuladoras que ofician de enlace entre el amado y el reino. Nuestro estudio, por su carácter panorámico, incluye textos castellanos de diferentes géneros de los siglos XIII a XVII, lo que nos permitirá ver las particularidades de las obras castellanas y el desarrollo del modelo cortesano, desde la primera formulación en el Cantar de Mio Cid, pasando por el apogeo en el Libro del Caballero Zifar, hasta terminar en las proyecciones trágicas de la novela sentimental y las paródicas que se proponen tanto en Celestina como en el Quijote.