Alternativas e inferencias escalares: las construcciones del tipo de como mucho - González Rodríguez, Raquel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar una clase de construcciones que han recibido muy poca atención en la bibliografía: como mucho, como poco, como máximo, por lo menos, etc. Abordaremos el estudio de dos aspectos de estas expresiones: sus propiedades semánticas y su incompatibilidad con los contextos negativos. Por una parte, propondremos que la función de las construcciones del tipo de como mucho es cancelar las implicaturas conversacionales asociadas al modelo escalar del que forma parte el constituyente sobre el que inciden. Por otra parte, mostraremos que esas expresiones se comportan como términos de polaridad positiva, puesto que son rechazadas en los entornos negativos y, a partir del análisis semántico propuesto para ellas, explicaremos su imposibilidad de concurrir con una negación.