Rémoras y vagabundos en el Madrid de los Austrias. El mensaje contra la ociosidad de la Guía y avisos de forasteros (1620) entre los arbitrios de la época - González Ramírez, David (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
La llegada descontrolada de forasteros a la Corte acarreó un clima de tensión social por la vida disoluta y desocupada a la que se entregaban. Los arbitristas de la época plantearon la gravedad del problema y aportaron algunas soluciones para erradicar la vagabundez. En la obra de Liñán y Verdugo, Guía y avisos de forasteros (1620), en la que se instruye a los pretendientes y pleiteantes de cómo tienen que comportarse durante su estancia en la Corte, se observa de forma nítida un maridaje entre los consejos que se ofrecen al gobierno de Felipe III sobre el control de los vagabundos y los planteamientos que de este problema hicieron los teólogos y tratadistas de su época.