Experiencia de la ciudad y experiencia de mundo en la novela “glocal” Circular 22 de Vicente Luis Mora - Paz, Braulio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2026)
Este artículo analiza la novela Circular 22 de Vicente Luis Mora, a partir de nociones sacadas del pensamiento de Walter Benjamin, explorando tres ejes centrales. Primero, se examina la experiencia de habitar una metrópoli en la era de la globalización y su impacto en el proceso de escritura. Se propone que la experiencia de la ciudad contemporánea influye profundamente en la práctica de la escritura, dado que la globalización ha transformando el espacio urbano en lo que el propio autor denomina “glocal”. El segundo eje aborda la representación de la ciudad como un mecanismo autorreflexivo dentro de la novela. Circular 22 se concibe como un texto que medita continuamente sobre su propia construcción, utilizando la ciudad y sus habitantes como metáforas para el acto de escribir y leer. Finalmente, el artículo explora cómo la discontinuidad narrativa en la novela subvierte la figura autoral tradicional.