El viaje al mundo de los muertos en la Odisea de Javier Negrete: tradición clásica y contemporánea - Linares Sánchez, Jorge Juan (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
En el presente artículo se estudia la reinterpretación del viaje al Hades en la Odisea (2019) de Javier Negrete. Se realiza un análisis literario de los personajes, lugares y motivos característicos del tema en la novela y se comparan con elementos similares en obras del mundo antiguo. Además del hipotexto principal, la Nékyia de Homero, y de la influyente catábasis en la Eneida de Virgilio, se tendrán en consideración otras manifestaciones del tema a lo largo de la historia de la literatura occidental, así como las restantes obras del autor y otras creaciones de la cultura contemporánea. La reelaboración de Javier Negrete otorga una nueva profundidad al episodio homérico al fusionar referentes de distintas épocas y géneros.