La vigencia del Shklovski postformalista: el asombro como la nueva teoría de la desautomatización - Rodrigo de Haro, Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
La recepción estructuralista en occidente impidió que algunas perspectivas del formalismo ruso se estudiasen en profundidad, en tanto que se alejaban de sus posturas teóricas e inmanentistas. Este es el caso de las ideas desarrolladas por Shklovski posteriores a 1930, que consigue hacer avanzar la teoría de la desautomatización a través de nuevos enfoques que problematizan la relación entre literatura, arte y realidad. Durante su última y longeva etapa como teórico, Shklovski se aparta del concepto de ostranenie en favor del asombro. En este trabajo se profundiza en la relación entra ambos conceptos, entendidos por su compatibilidad, así como en las posibilidades metodológicas que abre el estudio del asombro para la teoría de la literatura y del arte.