Análisis optimizador de la flexión verbal del voseo chileno - Vázquez-Larruscaín, Miguel; Rivadeneira-Valenzuela, Marcela (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El presente trabajo contiene un análisis estructural del voseo verbal chileno no solo como una estructura lingüística autónoma y autosuficiente, sino como una muestra en la que confluyen dos de las variables más importantes de la lingüística del español: el voseo americano y la -s implosiva. Estos dos elementos, por su parte, involucran aspectos que pertenecen a distintos componentes de la lengua, como la morfología, la fonología o la fonética. Una óptica optimizadora es la mejor estrategia para factorizar los diferentes elementos del análisis. El carácter universal de estos elementos nos permite no solo analizar el patrón concreto del voseo chileno, sino también esbozar tipologías del voseo americano y explorar los límites de la variación de la -s implosiva en español.