Anglicismos crudos y adaptados en el Diccionario del léxico juvenil en España (2023) - Gomez-Pablos Calvo, Beatriz (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
El presente trabajo analiza los anglicismos crudos y adaptados en el recién publicado Diccionario del léxico juvenil en España (2023), de María Luisa Regueiro Rodríguez. Esta obra recoge más de 3.000 voces, de las cuales un 7% son anglicismos, sin contar los derivados, las abreviaturas y las locuciones. La mayoría de ellos aparece por primera vez en un repertorio lexicográfico. El grupo de préstamos crudos sobrepasa con diferencia (el 90%) al de los adaptados; lo cual no solo refleja un elevado grado de familiaridad por parte de los jóvenes con el inglés, sino que el análisis de los campos semánticos a los que pertenecen desvela al mismo tiempo intereses y actitudes de este grupo etario. El análisis de los anglicismos adaptados abarca aspectos ortográficos, presencia de dobletes y campos semánticos. En este estudio se hace referencia, por último, a numerosas cuestiones referidas a la microestructura de los artículos lexicográficos.