Fundamentos gnoseológicos y significación de América en la Carta abierta a Jacques Lipchitz y otros escritos de Juan Larrea - Aguirre , Guillermo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
El presente trabajo tiene por objeto el establecimiento de vínculos gnoseológicos en el ideario de Juan Larrea. A partir de una perspectiva filosófica y pneumatológica nos abriremos paso hacia el sentido que el poeta ofrece sobre el curso teleológico de la historia. Todo ello lo articularemos, una vez sentados los presupuestos gnoseológicos, en torno a la significación que Larrea concede a América en la Carta abierta a Jacques Lipchitz (1954). En ella Larrea expone la razón por la que considera que América es la tierra donde habrá de cristalizar el Tercer Reino. El poeta comprende que la revelación de un arte transparente, luminoso y de carácter disolutivo da testimonio de este curso teleológico.