María de Zayas y Madrid: la forja de un binomio indivisible - Rodríguez de Ramos, Alberto; Colón Calderón, Isabel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
En este artículo se analiza la construcción autorial de María de Zayas y Sotomayor como la escritora madrileña por excelencia en el siglo XVII. Se estudian las menciones editoriales, amistosas, biográficas y ficticias en relación con Madrid. Se ha verificado que la apostilla “natural de Madrid” que se incluye en las portadas de sus novelas no está presente en todas las ediciones de sus obras y hemos seguido el recorrido de dicha mención para sacar conclusiones sobre ello. Se han estudiado los poemas y referencias laudatorias de sus contemporáneos, tan solo en lo que atañe a la ciudad de Madrid y su relación con la escritora. Al mismo tiempo se han rastreado los elogios que la prosista realiza de sus compatriotas madrileños, poniéndolos junto a los anteriores para establecer un diálogo. Por otra parte, se han obtenido todos los ejemplos en los que, de un modo u otro, Madrid aparece citado en la ficción de Zayas. Se ha realizado un análisis cuantitativo y cualitativo de estos fragmentos, con el objeto de demostrar la importante presencia que tiene la ciudad natal de la escritora en sus narraciones. Concluido este trabajo, podrá apreciarse en qué medida cada una de las dimensiones estudiadas contribuye a forjar la imagen de Zayas como escritora madrileña ante sus contemporáneos y ante sus lectores.