Las mujeres que escribieron el Semanario Pintoresco Español (1836-1857) - Cabello, Estefanía (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2024)
La imagen de la mujer que proyecta el Semanario Pintoresco Español no es monolítica. Mientras que, por una parte, se publican discursos que describen a la mujer como el perfecto «ángel del hogar»; por otra, el hecho mismo de que haya mujeres escritoras que publican en sus páginas (Amelia Corradi, Fernán Caballero, Carolina Coronado o Gertrudis Gómez de Avellaneda) genera una complicación en esas descripciones que apunta hacia el debate en torno a la cuestión femenina. Es más, es ese resquicio entre el discurso sobre la mujer y la escritura de las propias mujeres el que alimenta un cambio en la imagen de la escritora en las páginas del periódico español. En este trabajo expongo el perfil biográfico de las escritoras que, sin pseudónimo, crearon ellas mismas la presencia de la autoría femenina en los 1137 ejemplares que componían el Semanario.