Construcciones formadas sobre la base duda: una perspectiva diacrónica - Suárez Hernández, Ariana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
El propósito fundamental de este trabajo es analizar desde un punto de vista diacrónico un grupo de construcciones formadas sobre la base sustantiva duda. Locuciones como sin duda han experimentado un proceso de construccionalización mediante el que han quedado fijadas como nuevos elementos, a la vez que un proceso de gramaticalización por expansión las lleva a desempeñar su función en el nivel discursivo de la lengua. Con este análisis nos proponemos comprender estos procesos, conocer los distintos estadios por los que han pasado estos elementos y ofrecer un panorama detallado de sus características semánticas, sintácticas, pragmáticas y variacionales.