Ritmos peripatéticos: el encabalgamiento en la poesía de Claudio Rodríguez y la identidad entre significado y significante - Galán Castro, Álvaro (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
El verso de Claudio Rodríguez se caracteriza por poner en marcha un ritmo que, sin dejar de ser heredero de la tradición, la renueva por medio de un tratamiento personal de los metros castellanos clásicos, a través de diferentes recursos entre los que sobresale el encabalgamiento. Destaca además el hecho de ser una poesía compuesta en el camino y que, en lo temático, hace continuas referencias al motivo del paseo. Este trabajo pretende demostrar hasta qué punto la obra del zamorano es un perfecto ejemplo de la inextricable ligazón entre los niveles temático y formal, bajo los que late un idéntico impulso simbólico que se despliega tanto en los componentes anecdóticos del significado como en los factores retóricos de significante.