Gómez Garrido, Luis Miguel (2022). Leyendas tradicionales de Salamanca y su provincia. Historias de santos, moros, bandidos, reptiles devoradores de hombres y otros relatos recogidos de la tradición oral salmantina, España, Editorial Cultural Norte, 198 pp. ISBN:978-84-120447-7-5, - Gay Ylla, Marina (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
La presente reseña tiene por objeto poner en valor la obra de Luis Miguel Gómez Garrido, Leyendas tradicionales de Salamanca y su provincia: Historias de santos, moros, bandidos, reptiles devoradores de hombres y otros relatos recogidos de la tradición oral salmantina; reconocer tanto su calidad bibliográfica y de recogida de testimonios, dada la dificultad que el trabajo de campo realizado entraña, como los puntos más acertados y los vanos que presenta y visibilizar el valor cultural que esta obra aporta a la veta de los estudios antropológicos, sociales, etc, relacionados con el relato y la cultura popular.