La variación verbal del voseo americano: desinencias variables y conjugación híbrida - Vázquez-Larruscaín, Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2022)
El presente trabajo revisa las teorías tradicionales que explican la variación de las formas verbales del voseo americano como un proceso de cambio fonético regular corregido por relaciones analógicas a posteriori. En su lugar propongo un sistema de dos parámetros, uno fonológico, que licencia o prohíbe desinencias diptongadas, y otro morfológico, que regula el alomorfismo de los verbos en -er e -ir. Los parámetros dan cuenta del análisis sincrónico de la tipología voseante, así como de los cambios históricos. Se aborda por primera vez la relación entre el número de rasgos TAM (tiempo-aspecto-modo) y la propensión al voseo en cada uno de los tiempos verbales.