El enunciado lo siento como disculpa: análisis diacrónico - Martínez-García, Carlos; Resa Heras, Gonzalo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2022)
En el estudio diacrónico de la lengua española se ha prestado habitualmente poca atención a la variación histórica en la realización de los actos de habla, pese a que esto ofrece datos interesantes sobre la forma en que las causas externas al sistema lingüístico contribuyen a modificarlo. En este trabajo se estudia el desarrollo diacrónico de los actos de habla integrados en el enunciado lo siento. Esta fórmula ha pasado por varios estadios pragmáticos, como se revisa en este estudio. El de disculpa es el último de ellos, y su valor actual constituye una herencia histórica.