Evanescencia de las utopías: del pícaro al bohemio. Las máscaras del héroe (1996) de Juan Manuel de Prada - García Villalba, Miriam (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2022)
Este artículo tiene como propósito analizar Las máscaras del héroe (1996) de Juan Manuel de Prada y su leitmotiv narrativo: la bohemia, el desencanto de ese período decadentista-modernista de finales del XIX e inicios del siglo XX. El presente estudio se centra en las dos primeras partes de la novela, pues es donde tiene lugar lo que he denominado la evanescencia de las utopías. La picaresca y la bohemia constituyen las dos grandes utopías de nuestra literatura, pues fueron concebidas como una forma de vida de libertad, anarquía y despreocupación que, lamentablemente, acababa derivando en pobreza y, en determinadas ocasiones, delincuencia, cuando no la muerte. En definitiva, se trata de exponer los elementos novelísticos de los que Juan Manuel de Prada se ha servido para lograr una representación fiel de la picaresca barroca así como de la bohemia finisecular.