Relativas tautológicas y estructura informativa - Escandell-Vidal, M. Victoria (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2021)
Las oraciones de relativo sin antecedente pueden dar lugar a estructuras tautológicas, como El que sabe, sabe. En este trabajo se abordan dos preguntas centrales: i) ¿Cómo se obtienen interpretaciones informativas a partir de enunciados tautológicos? y ii) ¿Por qué la interpretación es sensible al orden de los constituyentes? Mostraré que la interpretación de las relativas tautológicas es producto directo de la interacción de diversos factores: el estatuto informativo de los constituyentes, las propiedades léxicas de los predicados y el funcionamiento de principios generales de carácter cognitivo que operan sistemáticamente en la comunicación humana.